Мир через объектив от Ириналексы

 

Новая попытка. "Украинский журнал". Акция, ее последствия




Только за четыре года после "Украинского вестника" делает университет новую попытку. Приступает к изданию нового журнала, которым 1824 становится "Украинские Журнал". Редактором этого нового журнала назначил университет П. Гулак-Артемовского, что позже был ректором университета, и проф. А. Склабовського. За болезни П. Гулак-Артемовский принужден был отречься редакторской работы, оставаясь сотрудником. Таким образом, редактором журнала остался сам А. Склабовський. Программа нового журнала охватывала следующие разделы:

1) все, что касается исторических сведений, успехов в науке и искусстве, земледелии, торговле, промышленности и других достопамьятностей Украины;

2) все роды прозаической творчества;

3) все роды поэтического творчества;

4) разное.

Программа эта в практике набрала характера научных изложений философских теорий, которыми интересовались тех пор ученые и литераторы, и в частности вызывала заинтересованность классической литературой.

И хотя студии украинской истории и различные исследования, с ней связаны, вместе с тогдашним состоянием жизни в Украине и была введена в программе на первом месте, здийсненняьих, когда и увидим на страницах "Украинского Журнала", то все же в далеко меньшем размере, чем это было на страницах его предшественника, а к тому же, когда и случались на эти темы, то носили они характер более описательно-исследовательский и местный. Правда, были еще работы, которые все же возбуждали в гражданстве интерес к украинской старине, но меньше захватывали и углубляли национальное чувство, что выходило бы за пределы узкой родины - Слобожанщины. Однако можно было встретить здесь и исключения. Одним из таких исключений была хотя бы такой труд как "Взгляд на поэму под названием" Войнаровский ". Не является это критическая работа, только изложение содержания поэмы К. Рылеева с цитатами из нее. Но можно видеть в ней, как глубоко сочувствовал автор вложенном в эту поэму чувству любви к Украине.

Среди научных и литературных кругов общества "Украинские Журнал" пользовался аттестацией лучшего в то время научного органа. Но несмотря на это, все же должен был он 1825 прекратить свое существование. Был это время, когда реакция во главе с кн. Голицыным расправляла свои крылья. На куратора школьного округа и университета выдвинуто было З. Карниева - последователя плохой памяти куратора казанской школьной округа Магницкого, а почетным членом Харьковского университета стал не менее известный в истории России граф Аракчеев. Это имена, которые сами по себе говорят.



Создан 16 ноя 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика