Мир через объектив от Ириналексы

 

Начала украинской прессы на восточноукраинских землях. Ее характеристическая черта. Языковой характер украинской прессы




На фоне такой исторической действительности возникает на восточно-украинских землях пресса, как фактор защиты украинской культуры и сохранения национальной общности на почве исторического прошлого. Характеристической ее чертой становится то, что возникает она по инициативе и стараниям самого украинского общества. Это определенно отличает ее начала от начал прессы многих других народов и в частности от начал прессы московской, которая была продуктом правительства или правительственных факторов, как например, "Куранты" (1621), "Ведомости Московскаго Государства" (сокращенно) - (1702) и тому подобное. Деятельность их редакторов и соредактором была ничем иным, как порабощены, правительственной, часто немило службой, которую должны были выполнять по приказу соответствующих правительственных чиновников. Отличный было начало, а еще больше - в поздних временах стадии развития украинской прессы, ее рождение тесно вяжется с открытием первого в Украине университета в Харькове в 1805 г., что предстает стараниям общества. Здесь скопились выдающиеся научные, литературные и общественные силы того времени. Университет набирает значение научно-культурного центра, накапливает вокруг себя все общественно-культурные интересы Слобожанщины. С университетом же вяжется новый цензурный закон (1804), которым после суток, что тяготела над украинским печатным словом от 1720 г. (приказ Петра I), передавалась цензура в руках профессорских коллегий университетов. Все это способствовало рождению украинской прессы и то именно в Харькове, где вскоре и появились ее первые органы.

Как эти органы, так и следующие журналы или их заместители поздних лет в форме альманахов или сборников, появляются в двух языках: русском и украинском, а порой только в русской. Объяснение такого явления надо искать в языковой и общекультурной ассимиляционные действительности, в то время набрала уже уважительной силы на украинских землях под Россией, как также в проявлениях своей силу правительственного "недремлющого глаза", что недоброжелательно смотрел на употребление украинского языка, как на проявление украинского национально-культурного обособления.

Этот языковой характер украинской прессы при ее рождении и в позднейших еще временах, не следует рассматривать как характер, удельный исключительно украинской прессе. Можно его заметить в разные времена и у других народов, из которых упомянем хотя бы таких, как ирландцы, чехи, поляки и т.д.. Так например, в истории чешской прессы встречаем в ее начале, как двуязычие (чешско-немецкий), так чужомовнисть (немецкий): в частности 1802 видим здесь "Schonfeld", новую газету под названием "Prager Oberpostamtszeitung" или Ержабека "Prager Neue Zeitung »и др.., а 1827 начинает выходить в Праге в языках чешском и немецком один из уважаемых журналов, издаваемый Общество Чешского национального музея, а именно: (" Czasopis Spoleenosti Viaste necke ho Musea ", позже -" Czasopis Narodniho Musea ".



Создан 15 ноя 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика