Мир через объектив от Ириналексы

 

Туристическое страноведение

Территория в страноведении



С точки зрения географов главной территориальной единицей является государство. Именно в государственных границах территориально совмещены все структуры страны. Территория страны - часть земного шара, находящаяся под суверенитетом определенного государства. Государственную территорию составляют суша в пределах границ, воды (внутренние и территориальные) и воздушное пространство, находящееся над сушей и водами. Надра, размещенных под сухопутной и водной территорией, принадлежат государству.

Внутренние морские воды являются частью территории соответствующего государства, на которую распространяется ее суверенитет и юрисдикция в полном объеме. Правовой режим внутренних морских вод регулируется Конституцией, соответствующими кодексами и законами. Во внутренние воды входят: вода морских портов, заливов, бухт, губ, лиманов, исторические воды, а также воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, принятых для отсчета территориальных вод.

В состав территории страны входят территориальные воды. Многие приморских государств имеют границы территориальных вод на расстоянии от 3 до 12 миль от берега (в Украине - 12 миль). Отдельные государства установили в одностороннем порядке ширину территориальных вод, превышающих лимит, установленный Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. В частности в Нигерии - 30 миль, в Гамбии, Танзании, Мавритании - 70 миль. После Второй мировой войны 22 страны, в том числе латиноамериканские, установили 200-мильную зону территориальных вод.

Есть три основных способа отсчета территориальных вод: ^ от линии наибольшего отлива вдоль берега прибрежного государства;

^ Если береговая линия извилиста или изрезана или вблизи берега есть цепь островов, может применяться метод прямых исходных линий, соединяющих наиболее выступающие в море точки берега и островов;

^ От внутренних морских вод.

Территориальные воды отличаются от 200-мильных прибрежных экономических зон. В этих зонах государства имеют суверенные права на минеральные и биологические ресурсы, а другие страны пользуются свободой судоходства и имеют доступ к излишкам допустимого улова (согласно Конвенции ВТО по морскому праву). Континентальный шельф также экономически принадлежит государству. Он имеет следующие признаки:

^ Примыкания к государственной территории;

^ Глубины до 200 м;

^ Техническую доступность ресурсов.

Конвенцией ООН по морскому праву предусматривает, что внешние границы континентального шельфа не могут превышать расстояние в 350 миль от берега или расстояние в 100 миль от изобаты в 2500 м. Страны имеют исключительное право на разведку, освоение и эксплуатацию своего шельфа, но не имеют суверенных прав на соответствующую акваторию. Для географов эти факторы очень важны, так как шельф и рыболовные зоны государств нередко увеличивать площадь их сухопутной территории и могут в значительной мере повышать ресурсный потенциал. Отсутствие выхода к морю отрицательно сказывается на развитии государств.



Создан 13 ноя 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика